Tecnologia

Como as inovações tecnológicas ajudam os restaurantes?

Sabemos que a indústria alimentícia está sempre inovando, principalmente no quesito otimização de processos de produção para contenção de custos e maximização do retorno sobre cada produto, mas, o mais interessante, é que a tecnologia em gastronomia está extrapolando os limites das fábricas e sendo aplicada no segmento de food service, como é o caso do delivery.

Sabemos que os softwares e aplicativos vieram para ficar e estão fazendo uma verdadeira revolução no segmento de entregas e restaurantes. Receber pedidos por telefone fixo pode estar com os dias contados, ou pelo menos, não é mais o carro chefe da maioria dos empreendedores. A ordem agora é agilizar os processos, utilizando as melhores práticas para que a comida chegue mais rápido na casa do cliente com a mesma qualidade que seria servida no salão.

Por isso, investimentos em tecnologias de última geração que facilitam o trabalho de equipes (e às vezes às substituem), programas desenvolvidos para o controle de estoque, fila de pedidos e reservas, novas técnicas de cocção que aumentam a durabilidade dos alimentos e criam novas experiências alimentares e muito mais, já são a realidade de muitas cozinhas espalhadas pelo Brasil e pelo mundo.

Novas tecnologias em gastronomia
Equipamentos como os fornos combinados, seladoras a vácuo, congeladores superpotentes e balanças de precisão ajudam, não só na qualidade de produção e sabor dos alimentos, mas, também, na segurança alimentar, preservação dos alimentos e na consequente redução do desperdício. Ou seja, são investimentos inteligentes que se pagam rapidamente dependendo do giro do negócio.

Assim como os equipamentos modernos ajudam a mão-de-obra humana, novos métodos como a chamada cook and chill, um processo de produção que trata termicamente os alimentos para que, em seguida, eles sejam embalados a vácuo, evitando a ação do oxigênio e permitindo que só sejam abertos quando são servidos.

Ciência abrindo novos horizontes
As pesquisas têm permitido a abertura de novos nichos e a exploração de novos produtos, como os alimentos plant based, que aproximam alimentos feitos de vegetais à textura e o sabor dos alimentos mais comuns à base animal, ou a gastronomia funcional, que utiliza ingredientes com propriedades que beneficiam ainda mais a saúde. Ainda existe a gastronomia molecular, que aplica técnicas da indústria alimentar para aperfeiçoar pratos, trazendo novas combinações e alterando aspectos como cor, forma, textura e aroma dos pratos e ingredientes.

Nova ordem do food service
Sistemas unificados de gestão de estoque que unem informações da cozinha comercial com o almoxarifado, dão baixa automática em determinados ingredientes de acordo com a venda de cada prato, assim como controlam a validade dos insumos e geram a lista de compras. Uma eficiência dificilmente controlada pelo homem.

Ou seja, tudo isso modifica, simplifica e aperfeiçoa as formas de estocar os produtos, cozinhar e vender no mercado de entregas. Não é à toa que a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) já estimou que o mercado de delivery no Brasil movimenta bilhões de reais por ano.

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